4º Campeonato de Qualidade do Café Apuí fortalece a bioeconomia na Amazônia
- 29 de out.
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No sábado, 18 de outubro, um evento consolidou o município de Apuí, no sul do Amazonas e nossa casa, como um polo de excelência em cafeicultura sustentável: o 4º Campeonato de Qualidade do Café Apuí Agroflorestal. O evento, que já se tornou um marco anual para a região, é uma ferramenta estratégica da Iniciativa Café Apuí Agroflorestal.
Mas, afinal, por que um campeonato de qualidade?
Para nós, a resposta se baseia em três pilares centrais:
Valorização Humana: Fortalecer o protagonismo dos produtores, reconhecendo o esforço das famílias agricultoras que cultivam com a floresta em pé.
Excelência de Produto: Atestar e garantir a qualidade do nosso Robusta Amazônico para o mercado , um café que se destaca por ser 100% Robusta, com sabor potente e o dobro de cafeína.
Desenvolvimento Territorial: Posicionar Apuí, de forma estratégica, na rota do café de qualidade do Brasil e do mundo.
A Semana da qualidade: da técnica à celebração

O evento dias dedicado ao tema, que começou na sexta-feira com um intenso Dia de Campo. Fomos recebidos na propriedade da família produtora de Moisés e Dona Benita, que abriram suas portas para um momento crucial de troca de conhecimento.
O encontro uniu, no mesmo local, nossos parceiros locais fundamentais — Sicoob, Prefeitura, Câmara Municipal de Apuí e Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento. Essa aliança, que juntou os produtores ao nosso time técnico, demonstra toda a força da cadeia produtiva. Entendemos que essa demonstração de união foi um fator crucial para o reconhecimento oficial que se seguiu: o ofício de agradecimento enviado pela Câmara Municipal de Apuí.
Toda essa preparação culminou no sábado, 18 de outubro. O grande dia do Campeonato foi, de fato, uma verdadeira celebração da evolução da nossa agricultura familiar. Foi o momento da avaliação e experimentação!

Os vencedores de 2025: consistência e excelência
O nível estava altíssimo, mas temos um pódio de grandes produtores:

1º LUGAR: VIRATO ROLF (Nota: 85,75) O Viriato é a prova viva da consistência do nosso terroir. Sendo "Tetracampeão de pódio!" (2º em 2022/24, 1º em 2023/25) , ele entregou um café complexo com notas de nectarina, calda de pudim e castanha-do-pará. "É bom demais ganhar esse reconhecimento porque valoriza esse trabalho que a gente se dedica tanto", comentou o campeão.
2º LUGAR: ADEÍLDA PEREIRA BRUNO & PAULO CÉSAR LOURENÇO BRUNO (Nota 85)
3º LUGAR (EMPATE): MARINA ARAÚJO & EVERALDO FLORÊNCIO (Nota 84,5)
3º LUGAR (EMPATE): MÁRCIA BRITO & EDVALDO VICENTE DA SILVA (Nota 84,5)
Completando o Top 5 de Excelência, tivemos Rogério Santana (4º lugar, Nota 83,75) e Jorge Costa Silva (5º lugar, Nota 83,5).
O Protagonismo feminino e os destaques do ano
Não podemos deixar de celebrar a força das mulheres que dominaram o pódio: Adeílda Pereira (2º), Marina Araújo (3º) e Márcia Brito (3º)!
A Márcia, aliás, já colhe frutos desse reconhecimento: ela foi convidada pela Três Corações para o Florada Premiada em Belo Horizonte. "Isso mostra que para a gente ser reconhecido não precisa ter fazenda, pode começar pequeno e enquanto mulher mostra que a gente precisa acreditar nos nossos sonhos", contou a produtora.
Também celebramos nossos Reconhecimentos Especiais 2025:
Agroflorestal Destaque: Paulo César Lourenço Bruno
Modelo Orgânico: Giovanny Rocha
Parceiro do Ano: Everaldo Florêncio
Destaque Jovem: Tiago Azevedo
Maior Evolução na Qualidade: Viriato Rolf
O Impacto além da nota
O 4º Campeonato de Qualidade do Café Apuí Agroflorestal reafirma o nosso compromisso com o fortalecimento de toda a cadeia de valor da iniciativa.




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