PREGUNTAS FRECUENTES
A pergunta de milhões! Apuí é o município do sul do Amazonas (divisa com Rondônia e Mato Grosso) que dá nome ao nosso café. Ele tem a segunda maior taxa de desmatamento do estado e fez parte do maior assentamento do país, o PA Rio Juma. Dessa forma, tem produtores de outras regiões do país com histórico de plantio de café e precisa de modelos produtivos que ajudem a restaurar a floresta amazônica.
A gente vai falar aqui, mas quando você provar logo vai sentir a diferença. O Café Apuí Agroflorestal tem um sabor forte e encorpado porque é 100% Robusta. Traz a energia da Amazônia com uma dose forte de cafeína, acima da média do mercado.
Quer mais? Além de sentir um gosto único, você compra um café que recupera áreas desmatadas da Floresta Amazônica com espécies nativas, ajuda a conter os efeitos das mudanças climáticas e garante remuneração para famílias agricultoras parceiras que recebem um valor acima do mercado.
Está no nome! “Agricultura” + “Floresta”. O que isso quer dizer? Os sistemas agroflorestais (SAF) são formas de cultivo que promovem o equilíbrio entre a produção de alimentos e a natureza, numa relação de ganha/ganha. Os ecossistemas naturais viram aliados da agricultura, combinando o plantio de diferentes espécies. O SAF traz benefícios como: sombreamento, proteção de ventos, produção de madeira, equilíbrio de microclima, produtos de subsistência e outros.
Pelo contrário! Com o incentivo financeiro e o Sistema Agroflorestal há uma necessidade de que os produtores, enquanto plantam café, regenerem a floresta amazônica, pois o crescimento do café depende do crescimento das espécies nativas e toda biodiversidade que são plantadas nesse modo de produção. O nosso café só cresce se a floresta crescer junto.
O plantio é feito em Sistema Agroflorestal (SAF) com espécies nativas da região como Açaí de Touceira, Andiroba grande, Cacau, Copaíba "Mari Mari", Jatobá, Mogno, Peroba Branca, Pimenta-de-macaco, Ingá de metro e Pitanga, e é operado por famílias agricultoras parceiras com o apoio da Amazônia Agroflorestal e do Idesam.
Da variedade conhecida como Robusta, ou Conilon, o nosso café encontra no clima quente e úmido da Amazônia a combinação ideal para cultivo. Com o cultivo sombreado e integrado com árvores e outras espécies, o nosso Café Apuí Agroflorestal resulta em frutos maiores e mais adocicados quando comparados com outros cafés da espécie Robusta, tendo por isso sabor forte ao paladar, com acidez e corpo equilibrados. No primeiro gole, você sente a diferença.
O Café Apuí Agroflorestal pode ser encontrado em diversas lojas físicas em várias cidades do Brasil, como Manaus, São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Além disso, você pode comprar na nossa loja oficial online e receber na sua casa, bem como em parceiros como Mercado Livre e Casas Bahia.
Do seu jeito! Ele pode ser preparado em quase qualquer modalidade, na cafeteira italiana, espresso, Pressca, no tradicional filtro brasileiro de papel ou pano, e vai ficar uma delícia. No modo mais usado pelos brasileiros, recomendamos a utilização de 3 colheres de sopa para cada litro de água. Assim, uma embalagem de 250g pode render até 20 xícaras.
O Café Apuí Agroflorestal é mais rentável para as famílias produtoras por algumas razões, dentre elas:
O SAF, com o sombreamento, é mais produtivo do que a forma de plantio mais convencional.
A Amazônia Agroflorestal paga premiações (por sistema agroflorestal, qualidade e produção orgânica) para as famílias além do preço de mercado do café.
O SAF é mais lucrativo do que a pecuária extensiva. A cada hectare, o café remunera três vezes mais em um ano do que uma cabeça de gado que utilizaria todo esse espaço.
A Amazônia Agroflorestal está estudando um projeto para remunerar as famílias por Serviços Ambientais prestados. Queremos gerar ainda mais renda para as famílias!
Sim. Um de nossos produtos é o Café Apuí Agroflorestal Orgânico, facilmente identificado pela embalagem verde. Um produto orgânico, pela legislação brasileira, é aquele que é obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local, seguindo uma série de critérios rígidos de controle, como uma composição de pelo menos 95% de matéria orgânica e o não uso de qualquer tipo de agrotóxico.
Para serem comercializados, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismos credenciados no Ministério da Agricultura. A nossa produção é certificada pela Rede Maniva de Agroecologia e a nossa torrefação pelo IBD.
A diferença é que a embalagem verde já tem a certificação orgânica. O pacote cor de creme é de famílias agricultoras parceiras que entraram a menos tempo na produção e, por isso, ainda não conseguiram a certificação. Entretanto, a produção é agroflorestal e sustentável em todos os nossos produtos! Quer saber mais sobre a nossa identidade visual linda presente na embalagem? Dá uma olhada no conceito da marca.
A Amazônia Agroflorestal é a empresa responsável pela cadeia produtiva do Café Apuí Agroflorestal, envolvendo os processos de capacitação e acompanhamento das famílias produtoras, viabilização de mudas para a produção, apoio técnico de campo, compra dos produtores e comercialização do café. Sempre com o apoio técnico fundamental do Idesam!
O Café Apuí Agroflorestal nasceu a partir da atuação do Idesam, uma organização sem fins lucrativos, no território de Apuí, em conjunto com as famílias agricultoras locais, na instalação de sistemas agroflorestais. Após um período de sucesso do café, a empresa Amazônia Agroflorestal foi criada por colaboradores para potencializar a produção do café. Hoje, o Idesam segue como um parceiro técnico fundamental da Amazônia Agroflorestal para a implementação dos sistemas agroflorestais, certificação orgânica e capacitações para jovens e mulheres.
A equipe da Amazônia Agroflorestal e a equipe de apoio técnico do Idesam se dividem em algumas localidades. A empresa é baseada em Manaus e a operação de toda a produção fica em Apuí, para valorizar a economia local. Além disso, contamos com colaboradores que fazem parte do café que trabalham em outras cidades do Brasil.
Todos podemos repensar nossos hábitos de consumo do dia a dia. Até os mais costumeiros, como nosso cafezinho. Você pode fazer parte da bioeconomia e procurar produtos, como o Café Apuí Agroflorestal, que promovem a regeneração do meio ambiente durante sua cadeia de produção. Consuma, revenda, divulgue a bioeconomia. Além do nosso café, recomendamos que conheça o movimento Amazônia em Casa, Floresta em Pé do qual fazemos parte.
